Шумоглушитель для вентиляции: принцип работы.

Система вентиляции помещений весьма сложный организм с точки зрения инженерных мыслей. Кто-то обходится саморегулируемыми приточными клапанами, которые можно установить на наружную стену и регулировать вместо форточки. Кому-то необходимо держать в руках пульт управления всем климатом в маленькой, личной вселенной.

В каждом воздушном потоке есть звук и если ваша вентиляционная система заставляет вас прислушиваться, чтобы узнать в работе она или нет, то вы можете брать трубку и звонить проектировщику, чтобы поблагодарить его за отлично проделанную работу.

Гораздо чаще мы сталкиваемся с тем, что четко знаем о наличии и работе вентиляционных агрегатов, потому как стоит невероятный шум от которого можно избавиться только отрешившись от этого фактора, как от данности.

Вытяжные системы воздуховодов очень многие делают с минимальными затратами и такой элемент как Шумоглушитель достаточно большое количество монтажных организаций вообще считают лишним. Это, скорее, даже не жадность и незаинтересованность. Это даже не переживание за деньги клиента, чтобы он не отказался от выполнения работ с конкретной бригадой по причине удорожания в отличии от конкурентов. Зачастую это поверхностные знания которые переходят от “стариков” к “детям”: -"Петрович делал вытяжку без Шумоглушителя, а зачем его буду ставить".

Основные технические параметры вентиляционных агрегатов, как правило, рассчитывают по отношению к окружающей среде. Вторым параметром - по звуковому давлению в воздуховоде и третий параметр - на расстоянии трех метров от воздуховода в окружающей среде.


На приточных системах вентиляции шумоглушитель ставят практически везде и в некоторых случаях по несколько штук друг за другом. В помещениях где требуется повышенная тишина шумоглушителей может быть несколько в одной системе или даже по шумоглушителю на каждое помещение. Очень часто это можно встретить в тихих кафе, библиотеках или читальных помещениях, в фитнесс-центрах и т.д.

Каждый шумоглушитель имеет свои возможности по подавлению шума. Немаловажную роль будет играть производитель данного изделия и его ответственность перед потребителем.

Шумоглушители изготавливают с разными наполнителями, поскольку на этот элемент вентиляции нет определенного ГОСТа, а есть, по сути, множество ТУ(Технических условий). Каждое предприятие определяет для себя материал из которого будут производить Шумоглушители и далее уже оформляется разрешительная документация.

Устройство шумоглушителя зависит от типа шумоглушителя.

Шумоглушитель для круглых каналов ГКР 200/900 выполнен в форме трубы, как следует из названия. Принцип устройства заключается в том, что воздух проходит по основному каналу, как правило он равен диаметру воздуховода. В нашем случае диаметр будет равен 200 мм.

Некоторые производители указывают еще второй диаметр, к нам будет применительно 280. Выглядит это 200-280/900. Из Маркировки нам следует принимать диаметр основного канала равен -200мм, 280 - это диаметр наружного сечения, т.е. с шумоизолирующей оболочкой и 900мм это длина.

Очень часто можно сталкиваться с длиной Шумоглушителя -1000мм, но как правило это не совсем честно, потому как длина шумоизолирующего слоя будет 900мм, а вот расстояние от краев присоединительных фланцев будет уже 1000мм.

Состав шумоизолирующего слоя может быть разным, но чаще всего это два типа -Минеральная вата или Синтепон, но бывает и войлок или стекловолокно (применяется в фильтрах). В местах соприкосновения воздушного потока и изолирующего состава устанавливают перфорированные листы, они же и являются внутренним диаметром шумоглушителя. Воздух, проходя сквозь это пространство, начинает цепляться за каждую ячейку создавая завихрения в системе. Тут казалось бы должен быть пик шумовой нагрузки, но именно благодаря множественным завихрениям, по окончании этого участка воздуховода воздушные струи спрямляются и выходят уже свободным ламинарным потоком.